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최근 노로바이러스 감염 사례가 급증하고 있습니다. 50대 초반의 직장인 J씨는 배달음식으로 닭갈비를 섭취한 후, 심한 설사와 복통을 겪어 병원을 찾았고, 노로바이러스에 감염된 것으로 확인되었습니다. 이로 인해 잦은 설사로 항문 주변이 헐어 추가적인 불편을 겪었습니다.
노로바이러스란 무엇인가요?
노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 바이러스로, 주로 오염된 음식이나 물을 통해 감염됩니다. 감염 후, 구토, 설사,복통,오한, 발열 등의 증상이 갑자기 나타납니다. 대부분 자연적으로 회복되지만, 증상이 심할 경우, 링거 투약을 통해 빠른 회복이 가능합니다
노로바이러스의 주요 증상은 무엇인가요?
- 구토 및 메스꺼움: 갑작스러운 구토와 메스꺼움이 발생합니다.
- 설사: 물 같은 설사가 빈번하게 나타나며, 이로 인해 탈수 증상이 생길 수 있습니다.
- 복통 및 경련: 복부에 통증과 경련이 동반될 수 있습니다.
- 발열 및 오한: 가벼운 발열과 오한이 나타날 수 있습니다.
노로바이러스는 어떻게 예방하나요?
- 손 씻기: 식사 전, 화장실 이용 후에는 반드시 비누로 30초 이상 손을 깨끗이 씻습니다.
- 음식물 관리: 식재료는 충분히 세척하고, 85도 이상에서 1분 이상 충분히 익혀 섭취합니다.
- 개인 위생: 감염된 사람과의 접촉을 피하고, 개인 물품을 공유하지 않습니다.
- 환경 소독: 오염된 표면은 염소계 소독제로 철저히 소독합니다.
노로바이러스에 감염되었을 때의 대처 방법은 무엇인가요?
- 수분 보충: 설사와 구토로 인한 탈수를 막기 위해 충분한 수분을 섭취합니다.
- 휴식: 충분한 휴식을 취하며 몸의 회복을 돕습니다.
- 의료기관 방문: 증상이 심하거나 장기간 지속될 경우, 즉시 의료기관을 방문하여 진료를 받습니다.
맺음말
노로바이러스는 겨울철에 특히 유행하며, 전염성이 높아 개인 위생 관리가 중요합니다. 음식을 섭취할 때는 충분히 익혀 먹고, 손 씻기를 생활화하여 감염을 예방합시다. 만약 감염이 의심되면 즉시 의료기관을 방문하여 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.
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