간단한 간식을 갖고 다녀요.
'배가 고프면 이성적 판단이 흐려져요. 밖에 있다면 외식을 하거나 간식거리를 사 먹고 싶은 충동이 생기기도 하죠.
간식을 챙겨 다니면 이렇게 계획에 없던 외식비 지출을 방지하는 데 효과적이에요.
저는 방울토마토, 고구마, 두유 등 건강한 간식 위주로 들고 다닙니다. 업무 중, 퇴근 전, 운동가기 전에 먹곤 해요.
채소 위주의 식단을 짜요
저렴한 식재료를 선택하면 식비를 절약할 수 있습니다. 예를 들어, 쌀, 콩, 감자, 고구마, 양파, 마늘 등은 저렴하고 영양가가 풍부한 식재료입니다.
채소나 야채는 샐러드, 도시락, 반찬 등 다양한 방법으로 응용할 수 있어서 좋아요. 질리지 않는 식단으로 건강을 챙길 수 있는 ‘일석이조’의 아이템입니다.
무조건 ‘식비를 아낀다’가 아니라, ‘건강한 음식을 먹으며 나를 돌본다’라고 생각하면 어떨까요? 이렇게만 생각해도 외식, 간식에 쓰는 돈을 충분히 아낄 수 있어요.
저도 건강을 위해 간식을 싸서 다니면서, 정제 탄수화물과 당을 줄이려고 하고 있어요. 그러다 보니 야채, 삶은 계란, 고구마 등 건강식이자 돈을 아낄 수 있는 식재료만 남더라고요.
“구내 식당을 활용해요”
회사 식당은 6,000원에 점심을 급식으로 해결하고 있습니다.
진짜로 ‘급식’ 먹던 시절에는 맛없다고 생각했는데, 다 큰 어른이 되고 나니 이만한 게 없습니다. 영양사가 짜준 식단에 다양한 반찬, 저렴한 가격까지. 급식이 정말 최고예요.
주변에 시청이나 공공기관, 공공도서관 등이 있는지 확인해 보세요. 일반인도 이용 가능한 곳에서 저렴한 가격에 건강한 식단을 챙길 수 있답니다!
"남은 음식을 활용하세요"
남은 음식은 다음날 아침이나 점심으로 활용할 수 있습니다. 또한, 남은 음식을 볶음밥이나 국으로 만들 수 있습니다.
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